Wir bevorzugen Puten der Rassen „Bronzeputen“ und „T9“, nur bei Nichtverfügbarkeit dieser Rassen auch einmal Tiere der Rasse „Big 6“. Zum jetzigen Zeitpunkt müssen wir uns noch mit der konventionellen Herkunft der Putenküken begnügen, da es keine ökologische Puten-Elterntierhaltung gibt. Die Hennen erreichen nach 18-22 Wochen je nach Rasse ein Schlachtgewicht von 7-12 kg. Die Hähne bringen nach 24-28 Wochen je nach Rasse 14-20 kg auf die Waage. Die Futterverwertung liegt zwischen 1 zu 2,7 und 1 zu 3 (für 1 kg Fleisch werden 2,7 – 3 kg Futter benötigt).
Bereits seit 1999 gibt es den Hohenloher Demeter-Landgockel (Hähnchen): Für unsere Landgockel setzen wir die Rassen ISA 257 und ISA 457 aus ökologischer Elterntierhaltung ein. (Na ja, schönere Namen oder Bezeichnungen wären uns auch lieber.) Diese Rassen haben sich bewährt in Bezug auf Gesundheit, Freilauf, Fleisch-Knochenverhältnis und Fleischqualität. Geschlachtet werden unsere Landgockel im Alter von 9 Wochen (Schlachtgewicht 1,5 kg) bis 14 Wochen (knapp 3 kg).