Aufzucht und Auslauf auf dem Brunnenhof

Eigener Aufzuchtsring und Auslauf auf Streuobstwiesen

Was das Brunnenhof Geflügel besonders macht

Von der Aufzucht im geschützten Stallbereich bis zum Auslauf auf großflächigen Streuobstwiesen leben unsere Tiere so art- und wesensgemäß wie möglich. Das Wachstum der Tiere findet unter den natürlichsten Bedingungen statt und sorgt so für den charaktervollen Geschmack unserer Bio-Geflügelspezialitäten.

Landgockel-Aufzucht in eigener Hand

Schon zu Beginn wurde ein Konzept für die Aufzucht von Landgockelküken erstellt, welche aus Öko-Elterntierhaltung im Alter von einem Tag auf den Brunnenhof kommen.

Mit täglichen Kontrollen und sorgsamer Pflege werden die Küken bis zu vier Wochen in einem geschützten Aufzuchtstall betreut.

Sind die Landgockel groß genug, werden Sie in ein Folienhaus mit Auslauf umquartiert.

Aufzuchtsring auf dem Brunnenhof

Der Aufzurchtsring sorgt dafür, dass die Küken ein abgestecktes Areal zur Verfügung haben, in dem sie sich barrierefrei bewegen können, so entstehen keine Engpässe. Jedes Küken kann selbst wählen, ob es sich unter dem Wärmestrahler oder lieber im kühleren Randbreich aufhalten möchte.

Die Aufzucht findet in einem so genannten Aufzuchtsring statt. Dieser besteht aus perforierten flexiblen Kunststoffgittern, die in einem Durchmesser von ca. 3 m (für 250-300 Küken) zu einem Kreis aufgestellt werden. Als Einstreu werden feine Hobelspäne verwendet. Für 250-300 Küken werden zwei Wärmequellen in Form von Gasstrahlern installiert, sowie pro 50 Tiere ein Tränkeautomat und pro 50-80 Tiere ein Futterautomat.

Die Raumtemperatur sollte 22-25° C betragen, unter dem Strahler sollte eine Punkttemperatur von 39-41°C erreicht werden. Diese unterschiedlichen Temperaturzonen sind wichtig, um den Kreislauf der Tiere anzuregen. Zu niedrige Temperaturen führen dazu, dass die Tiere immer enger zusammenrücken, um sich durch die Körperwärme der anderen zu wärmen.

Landgockelküken aufzucht auf dem Brunnenhof

Unsere erfolgreiche Aufzucht

Der wichtigste Punkt liegt in der Beobachtung der Tiere, man muss sich ein bestimmtes Gespür oder einen „siebten Sinn“ im Umgang mit den Küken aneignen, um jede noch so unscheinbare Veränderung beurteilen zu können und dann entsprechend zu reagieren. Es ist also ein Zusammenspiel von vielen verschiedenen Faktoren, das zum Erfolg führt.

Demeter Puten-Aufzucht

Bis 2011 wurden auch die Puten auf dem Brunnenhof von Hand aufgezogen, dann stand Herr Noz vor der Entscheidung „entweder die Kükenaufzucht oder die hofeigene Manufaktur ausbauen“. Die Putenaufzucht wurde danach vertrauensvoll in die Hände eines Bio-Netzwerkpartners übergeben. Die letzten zwei Wochen der geschützten Aufzucht übernimmt der Brunnenhof noch immer in Eigenregie.

Gutes Futter ist die halbe Aufzucht

Nachdem wir in Zusammenarbeit mit unserer Futtermühle ein passendes Aufzuchtfutter erarbeitet haben – an dieser Stelle ein Dankeschön an Frau Kaiser – und die Geflügel-Aufzuchten in den letzten Jahren mit viel Geduld und Zuwendung immer erfolgreicher verliefen, sind wir seit vielen Jahren in der Lage, mit bis zu 8 Putenaufzuchten und bis zu 13 Landgockelaufzuchten unser Bio-Geflügelspezialitäten erfolgreich europaweit anzubieten.

Mehr als die EG-Bio Verordnung verlangt

Unsere Puten und Landgockel genießen Ihr Leben in Freilaufställen und auf Streuobstwiesen, hierbei geht es Ihnen sogar besser als es vorgeschrieben ist.

Nach der EG-Bio-Verordnung und den Demeter-Richtlinien ist für unsere Tiere eine Auslauffläche von 10 m² pro Tier vorgeschrieben. Wir haben uns entschlossen, unsere Stallungen so auf unseren Streuobstwiesen zu platzieren, dass mehr als diese geforderte Fläche pro Tier zur Verfügung stehen.

Überdurchschnittlich artgerechte Haltung führt zu überdurchschnittlich hoher Fleisch-Qualität.

Auslauf der Langockel auf den Streuobstwiesen des Brunenhofes